As fibras alimentares são partes comestíveis de alimentos vegetais que são resistentes à digestão e a absorção, passando intactas no sistema digestivo, e por mais que não contribuam com o fornecimento de energia ao corpo, exercem efeitos benéficos em nosso organismo. São classificadas em 2 tipos: solúveis e insolúveis e hoje você irá conhecer e entender as diferenças, o papel e os benefícios das fibras.
Fibras solúveis: Se dissolvem na água e formam um tipo de gel viscoso, retardando o esvaziamento gástrico, promovendo maior sensação de saciedade e regulando o trânsito intestinal. Este tipo de fibra também auxilia na diminuição de absorção de glicose e colesterol.
Fibras insolúveis: Não se dissolvem em água, portanto não formam um gel, passando pelo trato gastrointestinal mais inalteradas. Tem como principal função o aumento do bolo fecal, assim aumentando os movimentos peristálticos (movimentos involuntários responsáveis por empurrar os alimentos através do tubo digestório), melhorando o trânsito intestinal e evitando a constipação.
Consumir fontes de fibras regularmente pode contribuir na redução do risco de doenças cardiovasculares, diabetes, câncer no intestino e manter a saúde intestinal. A recomendação de ingestão diária de fibras é em torno de 25g, lembrando a importância de beber bastante água para que tenham os efeitos benéficos.
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