Esse post vai esclarecer uma dúvida que você pode ainda não ter tido. Mas com a disseminação do óleo de coco palmiste pelas lojas de produtos naturais e seu menor preço, com certeza você em algum momento se perguntaria: esse tal de óleo de coco palmiste é igual o óleo de coco que estou acostumada a comprar?
A resposta é não!
Uma palmeira originária da costa Ocidental da África, que tem o nome científico de Elaeis guineenses e é popularmente conhecida como dendezeiro. A partir dela, podem ser extraídos dois tipos de óleos: o óleo de palma, que é extraído da polpa, e o óleo de palmiste, que como já mencionamos obtido a partir da amêndoa.
O óleo de palma é amplamente utilizado na indústria alimentícia e na culinária nordestina, e é chamado de azeite de dendê. Possui coloração laranja forte e sabor bem característico. O óleo de palmiste tem coloração esbranquiçada e sabor mais neutro. A diferença entre eles está principalmente nas composições de ácidos graxos presentes. No óleo de palma predominam o palmítico e o oleico; no palmiste, o láurico (entre 42% – 52%) e ácido mirístico (16%).
Já o óleo de coco encontrado normalmente em casas de produtos naturais, é extraído da polpa do coco, fruto do coqueiro da praia, de nome científico Cocos nucifera. Suas características químicas são bem parecidas com as do óleo de coco palmiste. Em relação a composição de ácidos graxos, e por essa razão suas propriedades medicinais podem ser equivalentes.
Mas calma lá! Ainda é melhor optar pelo nosso óleo de coco brasileiro, do nosso famoso coqueiro da praia. O motivo maior é pela questão ambiental. Uma vez que muitas florestas nativas estão sendo desmatadas ao redor do mundo para o plantio desse tipo de palmeira e exportação dos seus óleos. O clima tropical favorece o plantio. Por isso os países mais afetados são os tropicais asiáticos (Malásia, Indonésia e Tailândia). E países da América Central como a Costa Rica.
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