Um relatório divulgado recentemente pela Associação Americana do Coração (AHA) alertou que o alto consumo de gordura saturada é prejudicial à saúde. Bom, isso não e nenhuma novidade certo? Gorduras saturadas aumentam o risco de doenças cardiovasculares, que são atualmente o tipo de doença que mais mata no mundo.
Segundo a AHA, o óleo de coco é um produto rico nesse tipo de gordura (em torno de 80% da sua composição) e portanto o consumo dele deve ser cauteloso.
Nem toda gordura saturada é igual. Elas são compostos químicos semelhantes mas possuem aspectos diferentes e nosso corpo entende e assimila elas de maneiras diferentes também.
Não é justo comparar a quantidade de gordura de um óleo em porcentagem com a de uma carne por exemplo. Porque a carne possui também proteína em sua composição e os óleos são puramente gorduras. Além disso, o tipo de gordura encontrada nas carnes são triglicerídeos de cadeia longa, de difícil metabolização. Já a gordura principal que compõe o óleo de coco é classificada como TCM (triglicerídeo de cadeia média) que é mais facilmente absorvida pelo corpo e tem características únicas. Como por exemplo: ao ser digerida se transforma em acido láurico, um tipo de gordura que ajuda na melhora do sistema imunológico, tendo função antibacteriana, antimicrobiana e antiviral.
Outra característica importante é que quando submetido a altas temperaturas, mantém seu perfil de gordura estável. Ou seja, não oxida rapidamente nem se transforma em gordura trans como acontece com outros óleos vegetais e gorduras animais. Sendo assim, continua sendo uma boa opção para uso culinário.
Por fim, vale lembrar que uma dieta balanceada deve ter um consumo equilibrado de macronutrientes (carboidratos, gorduras e proteínas) e micronutrientes (vitaminas e minerais). No caso das gorduras, essa quantidade ainda é dividida entre gorduras do tipo monoinsaturada, poliinsaturada e saturada. Todas essas gorduras devem ser consumidas, pois cada uma delas tem papel importante na manutenção da saúde. Sendo assim, você pode continuar utilizando o óleo de coco na alimentação desde que o consumo seja moderado e consciente. Considerando também as outras fontes de gorduras da dieta e junto à isso ter hábitos de vida saudável.