O dia dos namorados está chegando e desde a antiguidade um dos presentes clássicos dessa data é : Chocolate!
A tradição de presentear namorados com chocolate deve ter surgido em meados de 1.600 com a princesa Maria Tereza da Espanha, pois quando ela se tornou a noiva do rei Luís XIV da França, enviou-lhe o doce de presente em uma cesta em forma de coração.
Mas como é feito o chocolate? A árvore de cacau produz cachos de frutos em forma de vagem, que contêm sementes. Elas são fermentadas para desenvolver seu sabor e sua cor. Em seguida, são secas, torradas e moídas. A gordura – ou manteiga – do cacau é removida, restando apenas o pó. Esses dois ingredientes são misturados novamente para criar o chocolate. A partir disso pode-se criar diversos tipos: ao leite, com açúcar, com adoçante, 70% cacau, com castanhas, frutas secas, chia, etc. Lembrando que quanto menos açúcar tiver e que não tenha adição de leite animal, melhor será a qualidade dele.
Além de ser delicioso, o cacau em pó é super nutritivo: ele fornece vitaminas A, B, C, D e E, cálcio e sais minerais como o ferro e o fósforo. Além disso, possui alta concentração de flavonoides, que são substâncias antioxidantes que retardam o envelhecimento e ajudam a diminuir os níveis de LDL (o mau colesterol) no sangue. Mas atenção: seu valor calórico é elevado, portanto consuma com moderação. A dose de chocolate recomendada é de apenas 30g por dia.
Quer aprender a fazer seu próprio chocolate usando óleo de coco? Confira abaixo essa receita super fácil e use a criatividade para criar quantos sabores quiser.
1 colher (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de óleo de coco
1/2 colher (sopa) de melado ou açúcar mascavo
Deliciosa receita de chocolate caseiro saudável.
Derreta o óleo de coco e misture bem todos os ingredientes. Coloque em formas de silicone e leve ao freezer por alguns minutos até endurecer.
OBS: mantenha no freezer e só retire na hora consumo, caso contrário ele vai derreter.
Se preferir algo salgado, veja novamente a receita de empadão de grão de bico com legumes.